Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Новое направление деятельности отечественной психиатрии.
Академик РАМН Т.Б. Дмитриева
(главный внештатный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития РФ)

Москва, 2006 г.

Уважаемые друзья, коллеги!

Нам, профессионалам,  очень приятно принимать участие в вашем уже 5-ом межрегиональном совещании и семинаре.  На этом совещании  собрались заинтересованные участники, которые знают проблемы психиатрии изнутри, по некоторым вопросам может быть лучше, нежели психиатры, и это позволяет  надеяться, что в этом зале состоится интересный и продуктивный разговор, что будут высказаны очень важные соображения и предложения по улучшению системы помощи в нашей психиатрии.  Это совещание  важно и тем, что на нем присутствуют члены общественных организаций из различных территорий страны,  которые могут поделиться своим региональным опытом работы. Думаю, что  периодичность проведения таких совещаний должна быть более частой,  что ваш  голос должен звучать и на аналогичных мероприятиях, которые организуют психиатры. Общественные организации в отечественной психиатрии в своей работе делают только первые шаги, но они крайне важны не только для ваших родных и близких, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, но и для психиатров, для психиатрии в целом. Именно вы закладываете фундамент будущей общественной психиатрии в нашей стране, а первопроходцам, как известно, всегда сложнее.  Известно, что во многих странах  общественный сектор в психиатрии существует значительно дольше, нежели у нас, он работает столь же  активно, как и государственный.

Чем занимается общественный сектор в развитых странах? Это те самые направления, которые легли в основу работы нашего зарождающегося Общественного совета. В первую очередь они решают проблему  снижения так называемой стигмы, то есть постепенное исчезновение барьера между обществом и лицами, страдающими психическими расстройствами.  В основе этой работы лежит понимание того,  что на месте больного может оказаться каждый, что к этим лицам следует относиться как равным себе, как к партнерам.  Следующее направление - это просветительская работа, т.н. психообразование. Люди должны знать, что такое психическая деятельность, насколько она уязвима, что она является основой деятельности любого человека. Людям надо  объяснять, какие бывают психические расстройства и психические заболевания, чем они отличаются, как своевременно их распознать и  уменьшить страдание заболевшего и  его близких,  а порой и предотвратить беду.

Следующее направление - это проблема поддержки страдающего психическим расстройством человека в жизни, защита его интересов,  жилья и др. Закон о психиатрической помощи дал  нашим пациентам много прав и свобод, но вместе с тем сделал  их уязвимыми перед мошенниками, преступниками и им подобным.

Поэтому общественный сектор должен защищать больных именно там,  где он не способен защитить себя сам. Примером могут быть отдельные направления деятельности общественного сектора, которые существуют в других странах: развитие общественных форм защиты и поддержки психически больных,  разработка и внедрение в практику социально ориентированных программ, индивидуальная поддержка больных, снижение стигматизации, о которой уже шла речь, изменение сложившегося в обществе негативного отношения к людям, страдающим психическими расстройствами. Конечно же, мы должны знакомиться с международным опытом, изучать его, однако применять исходя из особенностей нашей культуры, традиций, социальных и экономических условий и др.

В последние пятнадцать лет в нашей стране создались возможности  для появления общественного движения в психиатрии. Сегодняшнее совещание показывает, что общественная организация «Новые возможности» отмечает уже юбилейный этап подведения первых итогов своей работы. Одним из результатов этой работы является то, что половина страны имеет региональные активно работающие  отделения. В Москве и Московской области работает примерно тридцать организаций, объединивших людей с психическими расстройствами.

 С целью объединения усилий всех этих организаций и был создан совет под названием «Общественный совет по вопросам психического здоровья». Одной из задач Совета является создание в отечественной психиатрии эффективно действующего общественного сектора, который обязан привлечь внимание властных и общественных структур к актуальным проблемам отечественной психиатрии,  к нуждам пациентов и членов их семей. В состав Совета вошли и профессионалы, работающие в сфере психического здоровья,  и представители так называемых пользователей помощи в лице  родственников или  самих пациентов. Важным принципом работы Совета является добровольный характер вхождения в него и работы в нем.

При обсуждении вопроса о  формах, методах работы Совета, основных направлениях его деятельности было принято решение о создании комиссий, которые бы работали по наиболее важным и актуальным направлениям в современной системе психиатрической помощи. В состав этих комиссий вошли психиатры, работающие в практической психиатрии, представители психиатрической науки, пользователи психиатрической помощи,  представители средств массовой информации,  спонсоры. Деятельность Совета поддерживается фирмой Астра Зенека. Всего было создано 12 комиссий: по просвещению, по выпуску  популярной литературы,  по развитию групп индивидуальной и групповой поддержки,  по защите жилья психически больных, по работе со СМИ и др. 

Совет работает более года, возглавляет его уважаемый всеми человек -  и специалистами, и пользователями психиатрической службы -  проф.  В.С. Ястребов.

Хочу просто перечислить организации, которые активно участвуют в деятельности нашего Совета. Крупных из них три: «Новые возможности», «Общественные инициативы в психиатрии», «Семья и психическое здоровье». В работе Совета принимает участие 2  региональные общественные организации из Орехово-Зуево  («Общество помощи душевно больным» и организация «Родители против наркотиков»),  а также  региональные отделения из Ивановской, Тульской, Ростовской областей. В последнее время представители психиатрических учреждений и  общественных организаций одиннадцати регионов подали заявки об участии в  работе Совета (Краснодарский край, Свердловская область, Ингушская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Нижегородская область, Орловская область, Курганская область, Читинская область, Амурская область  и Еврейская автономная область).

Последняя встреча нашего Совета была посвящена важной теме. Как известно, впереди Всемирный День Психического Здоровья (ВДПЗ),  который  психиатрическое и мировое сообщество ежегодно отмечает  10 октября.  В этом году  ВДПЗ будет посвящен теме суицидов. Суицид это крайнее проявление проблемы конфликта между жизнью и смертью, проблемы отторжения обществом или семьей человека, который нуждается в поддержке и чувствует себя глубоко одиноким.

В рамках ВДПЗ отдельные лечебные учреждения Москвы (Московский НИИ психиатрии, НЦПЗ РАМН,  МГКПБ №1  им. Н.А. Алексеева и др.) и многих регионов страны  собираются провести Дни открытых дверей,  дав возможность  посетителям посмотреть, что собой представляют сегодняшние психиатрические клиники, больницы, диспансеры. Немногие люди знают, что некоторые психиатрические стационары сегодня больше походят на прекрасные пансионаты, нежели на психиатрические больницы в традиционном представлении.  ГНЦ ССП им. В.П. Сербского тоже проведет день открытых дверей, но несколько  позже, поскольку  в ноябре этого года мы отмечаем 85- летний юбилей нашего учреждения. В рамках ВДПЗ во многих психиатрических учреждениях, общественных организациях будут проведены  выставки, концерты и др.

В завершение хочется пожелать, чтобы работа Общественного совета и общественных организаций проходила успешно, чтобы их работа была поддержана государственными и общественными структурами.

Хочу пожелать всем плодотворной работы на этой встрече и удовлетворения от этой встречи.

Спасибо за внимание.

Содержание