Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Растущая роль общественного сектора в российской психиатрии

В.С.Ястребов (Москва)

В последние десятилетия все чаще обсуждается вопрос о роли  общественных организаций и объединений в развитии государства и обществе, которые не  относятся к государственным структурам и образованиям и которые не занимаются  производственной деятельностью и оказанием различных услуг. Наиболее частым названием этих объединений и структур является «третий сектор», «неправительственный сектор", "некоммерческий сектор", "добровольный сектор". Эти организации  имеют  свои отличительные особенности – они создаются по принципу самоорганизации, как правило, являются сторонниками демократической системы управления, настроены на добровольный характер работы, стремятся к безвозмездному оказанию помощи  тем, кто в этой помощи нуждается, активно разрабатывают и внедряют в практику  инициативы некоммерческого характера и др. Независимость от государства, от власти дает им возможность разрабатывать и свободно претворять в жизнь свои инициативы, программы. В течение последних  17-18 лет мы являемся свидетелями   проникновения общественного сектора в разные сферы жизни  и деятельности человека, в разные отрасли  народного хозяйства.  Известно, что к 2002 г. только зарегистрированных в Минюсте РФ количество организаций и  объединений  в общественном секторе достигло  350 тыс.

Опыт работы последнего времени свидетельствует о том, приведенные выше принципы создания этих  объединений и организаций, характер их деятельности    не только отвечают запросам и нуждам  лиц с психическими расстройствами, пациентам психиатрических учреждений, но и соответствуют интересам самой психиатрической службы. Стало очевидным, что учреждения официальной  психиатрии  не в состоянии оказывать тот широкий и важный объем  помощи и поддержки больным и членам их семей, который берут на себя общественные, неправительственные объединения. При этом  следует подчеркнуть, что для самих пациентов, которые получили возможность реализовать себя  в общественной  работе, в различных формах помощи другим лицам, этот вид деятельности является важным моральным стимулом, который, в свою очередь,  формирует  мотивацию этих пациентов к  их социальной активности. Сказанное, впрочем, в равной мере можно отнести и к тем профессионалам, которые в последнее десятилетие  стали принимать активное участие в общественном движении в психиатрии. 

И хотя в отечественной психиатрии общественные  формы помощи  получили развитие лишь с середины 90-х гг. прошлого века, отрадным фактом является то, что к  2005 г. в России функционировало уже около ста непрофессиональных и профессиональных общественных организаций.   Эти неправительственные  объединения взяли на себя важные для пациентов, членов их семей, самой психиатрии функции по  социальной поддержке пациентов, их интеграции в общество, вовлечению в различные виды деятельности, защите их прав и интересов, психообразованию, созданию для пациентов и их близких  терапевтических сообществ. Формирование общественного движения  в российской психиатрии является безусловно важным этапом  дальнейшего улучшения качества помощи, совершенствования всей системы помощи, поднятию  имиджа больного в обществе.

Однако деятельность  большинства общественных организаций в российской психиатрии остается разрозненной,  их связь с научной и практической психиатрией - недостаточно налаженной.

Объединению усилий общественных и профессиональных сообществ может способствовать  созданный в декабре 2005 г. при Главном психиатре МЗСР РФ Общественный совет по вопросам психического здоровья, в состав которого вошли пациенты, их родственники, практические психиатры, руководители психиатрических учреждений и служб, представители науки.

Целью Совета является усиление роли общественного сектора в общей системе психиатрической помощи, разработка и реализация программ общественной поддержки и защиты пациентов и членов их семей.

Определены основные задачи и направления деятельности  Совета, в соответствии с которыми созданы комиссии по развитию индивидуальной и групповой поддержки   психически больных, по работе с семьями психически больных, по работе со СМИ, по разработке и внедрению программ психообразования, по изданию популярной литературы, по разработке модели отношений работников психиатрических служб и потребителей психиатрической помощи и другие.  Руководителями  и членами этих комиссий стали представители общественных организаций, практической и научной психиатрии не только Московского региона, но и ряда территорий РФ (Оренбург, Свердловская область, Краснодарский край и др.)

 В качестве приоритетных направлений деятельности Совета в 2006 г. были определены следующие: повышение информированности больных,  их родственников и населения о возможностях современной психиатрии, об основных психических заболеваниях, о методах лечения, о проблеме психического здоровья в целом, разработка и реализация программ по дестигматизации в психиатрии, проведение в разных регионах страны Всемирного Дня психического здоровья (10 октября).

Содержание