Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

О некоторых проблемах злоупотребления наркотиками и психоактивными препаратами.
А.Г. Гофман
Московский НИИ психиатрии

Примерно 15 лет тому назад социологические обследования, проведенные в Москве, показали, что значительная часть населения не относится отрицательно к потреблению наркотиков. Тогда этому не было придано особого значения, но через несколько лет начался прогрессирующий рост заболеваемости наркоманией. Как только стал доступен героин, началось то, что получило название героиновой эпидемии в России. Конечно, дело не только в доступности наркотика, но и в готовности с необычайной легкостью встать на путь искусственного изменения своего психического состояния. Это свойственно прежде всего подросткам и лицам молодого возраста. Вряд ли широкая распространенность аддиктивного поведения объясняется какими-то объективными трудностями существования. Как правило, злоупотребляют наркотиками достаточно хорошо обеспеченные люди. Дело прежде всего в бездуховности, примитивности интересов и сложившихся традициях искусственно изменять свое психическое состояние. Раньше это достигалось с помощью алкоголя, теперь - также с помощью самых различных психоактивных препаратов.

Поскольку предпринимаются усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и возрастает стоимость многих наркотических средств на черном рынке, появилась тенденция использовать в качестве замены наркотикам самые различные вещества и медицинские препараты. Так, обнаружилось, что коаксил в больших дозах, особенно вводимый внутривенно, может вызвать состояния, напоминающие эффект опиатов. К сожалению, эти сведения немедленно попали в интернет, что привело к быстрому распространению коаксиловой токсикомании. Последствия оказались ужасными: в результате поражения сосудов ряд больных потеряли зрение, некоторым пришлось ампутировать руки и ноги. Ситуация оказалась таковой, что потребовался немедленный запрет на безрецептурную продажу коаксила. Это лекарство может отпускаться в аптеках только в том случае, если рецепт выписан на специальном бланке.

Тревогу вызывает также торговля маком, из которого больные наркоманией изготавливают раствор опия. Очень плохо организована продажа лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Этот наркотик входит в состав примерно 20 лечебных препаратов, но отпускается в аптеках по обычным рецептам или продается без предъявления рецепта. В результате не только больные героиноманией переходят на злоупотребление кодеином.

Конечно, и кодеин и коаксил в рекомендуемых врачами, дозах - необходимые препараты для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем и депрессивных состояний. Поэтому выход из положения состоит в том, чтобы эти препараты отпускались только по правилам, регулирующим оборот сильнодействующих средств. 

Содержание