Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Программа по общественной реабилитации и обслуживание на дому лиц, страдающих психическими расстройствами
М.А. Ландышев
Рязанское региональное отделение

Работает региональное отделение ОООИ «Новые возможности». В областных психиатрических учреждениях занимаются социальной работой и  реабилитацией пациентов (паспортизация, пенсионирование, опека и др.). Развивается программа по привлечению ресурсов сообщества для помощи лицам, страдающим психическими расстройствами (социальное обслуживание на дому). Открыт «Дом на половине пути»

Распределение пациентов, находящихся на социальном обслуживании по диагнозам

Заболевания                                                       Количество пациентов

Органические психические расстройства     34 (62,9%)

Расстройства шизофренического спектра     13 (24,1%)

Умственная отсталость                                    4 (7,5%)

Аффективные расстройства настроения        3 (5,5%)

Итого                                                                  54 (100%)

Приложение

Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ"О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"(с изменениями от 10 января 2003 г.)

Статья 15. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов …Гражданам пожилого возраста и инвалидам, …при наличии у них хронического алкоголизма, …, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому. Отказ в предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг по основаниям, определенным в части третьей настоящей статьи, подтверждается совместным заключением администрации муниципального центра социального обслуживания (органа социальной защиты населения) и врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения. Методические рекомендациипо организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" утверждены постановлением Минтруда РФ от 27 07 1999 г. N 32

4.4. Противопоказаниями к принятию на обслуживание граждан Центром являются: психические заболевания в стадии обострения, хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, бактерионосительство, активные формы туберкулеза, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Противопоказания к приёму лица, страдающего психическим расстройством, на надомное социальное обслуживание: нахождение на амбулаторном принудительном лечении, активное динамическое наблюдение, совершение в прошлом общественно опасных действий, склонность к алкоголизации и злоупотреблению психоактивными веществами.

От редколлегии: деятельность коллег-рязанцев развенчивает один из расхожих мифов: «социальным службам «запрещено» работать с психически больными. Должны и могут. Такой опыт накоплен и в других регионах (например, Свердловской области).

Содержание