Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Дорогой «Турмалин»
Р.А.Петросян
Москва

Центр социальной реабилитации «Турмалин» учрежден благотворительным фондом развития лечебной педагогики и социальной терапии «Лемниската» в 2003г. Программы Центра включена в Комплексную программу интеграции инвалидов Москвы. Управа Алексеевского района СВАО предоставила помещение, на основе Договора о выполнении социального заказа. «Турмалин» успешно участвует в конкурсных программах Комитета общественных связей при Правительстве Москвы.

В «Турмалин» принимают подростков и молодых людей с умственной отсталостью, а также детей. В группах социальной реабилитации ребят готовят к обучению в школах и колледжах, развивают навыки самообслуживания, учат общению и приемлемым формам поведения, а также основным школьным наукам.

Благотворительный Центр социальной реабилитации «Турмалин» создан для дневного пребывания молодых инвалидов с нарушением умственного и психического развития. «Турмалин» предлагает молодым людям комплексную социальную и психолого-педагогическую реабилитацию, включающую в себя работу в художественно-ремесленных мастерских, а также другие групповые и индивидуальные занятия. В «турмалине» работают  ткацко-валяльная, керамическая, свечная и столярная мастерские. Инвалидам предлагается индивидуальная реабилитация. С ними работают логопед-дефектолог, психолог, специалисты по музыкальной терапии и арт-терапии. Наши подопечные участвуют в спектаклях, подготовке праздников. Днем наши ребята работают (серьезно и продуктивно), а вечерами поют, танцуют, пьют чай и общаются друг с другом. Центр работает с 10 до 17 часов пять дней в неделю. День в “Турмалине”, кроме рабочего времени в мастерских, включает общую трапезу (обед), совместные чаепития, ритмические упражнения, тематические беседы, театральные постановки.

Результатами работы Центра стали: «взросление» молодых людей с чувством ответственности за свою жизнь; возрастающие приспособительные возможности, мобилизация душевных ресурсов; перенос выработанных бытовых навыков в повседневную жизнь; открытие талантов; развитие моторики, речи,  внимания, навыков общения; повышение самооценки. У молодых людей со склонностью к агрессии и неправильному поведению улучшилось поведение, они находят более приемлемые формы выражения своих чувств и лучше контролируют себя. У ряда инвалидов улучшилась семейная ситуация, родители могут спокойно работать, лечиться, жить нормальной жизнью, зная, что их сын или дочь заняты полезной деятельностью с помощью специалистов.

Дальнейшее развитие Центра запланировано в нескольких направлениях: расширение видов работы мастерских; организация в Москве социально-реабилитационной гостиницы и «социальных квартир», где молодые люди без родителей обучаются самостоятельной жизни под руководством специалистов; создание сети учреждений, подобных нашему Центру

Вниманию всех заинтересованных лиц и спонсоров – наши реквизиты.

ИНН 7728287577 КПП 772801001 ОГРН1037728018976
р/с 40703810738170101233 в Краснопресненском ОСБ 1569/01175 г. Москва
БИК 044525225 к/с 30101810400000000225

Ждем Вас по адресу

129626, г. Москва, ул. Б. Галушкина, д.26
Тел. 683-86-54

E-mail: turmaline@list.ru    www.turmaline.ru

От редколлегии Цели наших организаций перекликаются. Значит, впереди период совместных слаженных действий.

Содержание