Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Согласие на помощь
В.И. Бородин
ГНЦССП им. В.П. Сербского

В последние годы в связи с «демократизацией» психиатрической помощи все большее внимание уделяется согласию больного на прием психотропных препаратов (врач скажет о «комплаентности» как о степени соблюдения пациентом терапевтических рекомендаций лечащего врача). Синонимами комплаентности являются приверженность больного к лечению или согласованность с терапией.

В общей медицинской практике лишь треть пациентов согласны (хотя бы на 75%) принимать назначенные лекарственные препараты. Остальные оказываются либо частично, либо полностью. В психиатрии процент некомплаентных больных достигает 80%! Естественно, доля таких больных особенно велика в амбулаторной практике, но и в стационаре до 20% пациентов ухитряются избегать психофармакологического лечения, несмотря на строгий контроль медицинского персонала.

В структуре комплаентности выделяется ряд составляющих: 1) регулярность посещения пациентом лечащего врача; 2) уровень включения и завершения пациентом курса лечения; 3) соответствие приема лекарств назначениям врача; 4) соблюдение рекомендуемых ограничений в диете и поведении и т.д. При этом несогласие с лечением больного проявляется различными способами: 1) нарушением режима терапии (нерегулярная терапия); 2) прерыванием терапии; 3) отказом от лечения. Последние особенно важны, поскольку нередко ставят точку в психиатрическом лечении, необходимом пациенту, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (обострение или утяжеление заболевания, ухудшение общего состояния и самочувствия больного, снижение его социального положения, снижение эффективности лекарств в будущем). Возможны полные и частичные, первичные и вторичные, ранние и поздние, единичные и рецидивирующие, явные и скрытые отказы от лечения.

Одной из наиболее важных причин отказа от лечения, по мнению самих пациентов, являются побочные эффекты психотропной терапии. При терапии нейролептиками и антидепрессантами их частота может доходить до 60-75%. При этом вызывающими наибольшие страдания побочными эффектами нейролептической терапии считаются неврологические (врач скажет: «экстрапирамидные») расстройства (неусидчивость), менструальные и сексуальные нарушения, избыточная сонливость и утомляемость, увеличение веса.

Однако современные нейролептические атипичные антипсихотики) отличаются от традиционных (например, галоперидола) более благоприятным профилем побочных эффектов (как правило, они не вызывают экстрапирамидных расстройств в лечебных дозировках) и, соответственно, легче переносятся больными. То же самое можно сказать и о новых поколениях антидепрессантов, которые в отличие от традиционных трициклических антидепрессантов (например, амитриптилин) имеют меньший риск развития нарушений сердечной проводимости, снижения давления при резком вставании (может привести к обмороку), сердцебиения, сухости рта, задержки мочеиспускания. Таким образом, современные психотропные препараты, благодаря лучшей переносимости, способствуют повышению уровня комплаентности, что в итоге повышает эффект лечения.

Необходимо указать на ряд моментов, связанных с самими пациентами и при этом оказывающих отрицательное влияние на степень их согласия с рекомендованным лечением. К ним относятся: расстройства, связанные с токсикоманией и наркоманией, эпизоды некомплаентности в прошлом, отказ членов семьи больного от соучастия в лечебном процессе, неполное понимание болезни. Поэтому для поддержания высокого уровня комплаентности больного на протяжении длительного лечения крайне важно регулярное его мотивирование с учетом переносимости лекарств лечащим врачом в сотрудничестве с родственниками пациента.

Содержание