Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Вчера, сегодня, завтра Вологодской областной психиатрической больницы
Евгения Шемякина, Сергей Пономарев
Вологодское отделение

… 120 лет назад губернским земским собранием было решено купить усадьбу «Кувшиново», а спустя четыре года были открыты первые каменные корпуса Кувшиновской лечебницы на 80 человек с полевым хозяйством, сапожной, столярной, переплётной, пошивочной мастерскими. В 1914 году в лечебнице был развёрнут военный лазарет; в Советское время появились новые корпуса.

Сегодня многопрофильная больница на более 1000 коек включает общие и специализированные (наркологическое, детское, неврозов, судебно-психиатрическое реанимационное) отделения, дневной стационар. Психиатры, психологи, специалисты по социальной работе, терапевты, психотерапевты, инструкторы по терапии трудом, объединены в многопрофессиональные бригады. Проводится лечение современными лекарствами, отличающимися улучшенными переносимостью и эффективностью. Атипичные антипсихотики получают более 65% пациентов. С каждым больным занят клинический психолог, затем он на групповых занятиях учит правильному решению типовых проблем пациентов, вырабатывает навыки правильного поведения в обществе. Специалист по социальной работе обучает пациентов бытовым навыкам, рассказывает, как выбрать товар, общаться в магазине, как планировать семейный бюджет.

Половина пациентов трудится на пищеблоке, на территории больницы, в спеццехах: делают коробки для хлебокомбината; матрасы, подушки. Зарплата повышает мотивацию к труду.

Пациенты лепят, рисуют, участвуют в турнирах по шашкам, шахматам, что гармонизирует психическую деятельность, помогает общению. В больнице есть небольшая библиотека. К праздникам и знаменательным датам репетируются музыкальные номера, разыгрываются сцены, проводятся утренники. Летом пациенты играют в теннис, волейбол, гуляют в специально отведённом дворике.

Накапливается опыт психообразовательной работы. В ближайшее время будет открыто общежитие для 15 одиноких пациентов на территории больницы.

Содержание