Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Живи без больницы
Соловьева Н.В.
Психиатрическая больница № 10,  Москва

В Советском Союзе мы гордились бесплатной медицинской помощью, самым большим количеством врачей. Психиатрическая служба соответствовала общественным требованиям, активно проводилась трудовая реабилитация психически больных. В последнее десятилетие прошлого века принята новая Конституция, закрепляющая идею ценности человека, независимо от пользы, приносимой им обществу. При этом была утрачена система эффективной поддержки инвалидов по психическому заболеванию. Сеть рабочих мест для инвалидов разрушилась, многие предприятия, обеспечивавшие занятость, либо закрылись, либо изменили характер производства. В силу этого стали актуальными проблемы выживания страдающих хроническими психическими заболеваниями: у них отмечен низкий уровень дохода, их вытесняли их жилья, медикаментозное снабжение вне больницы уступало возможностям стационаров. Больницы и интернаты стали самым доступным видом психиатрической помощи.

В то же время в психиатрии намечено сокращение коечного фонда и активный процесс подготовки больных, привыкших половину жизни проводить в психиатрических больницах, к грядущим переменам. Традиционные взаимоотношения в психиатрических учреждениях означают ведущую роль специалистов в принятии решений, но  доказана эффективность активного вовлечения пациентов и их близких в планирование лечения, что закреплено Законом о психиатрической помощи. Созданы особые методики по формированию активной жизненной позиции пациента, единого психиатрического сообщества с партнерскими отношениями больного и его близких, психиатров, медицинских сестер, психологов и социальных работников. В нашей больнице методики применяем уже более пяти лет. Полностью изменилась работа больницы – начиная с подбора персонала и его обучения, заканчивая системой управления. Не только специалисты, но и администрация больницы находится в постоянном контакте с больными и их родственниками, использует при принятии управленческих решений их рекомендации.

В результате отмечены снижение количества повторных госпитализаций, повышение самостоятельности больных, активизировались группы взаимопомощи больных и их родственников.

Содержание