Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Разделенная радость

Москва не сразу строилась. Не сразу все устроилось и в Эстонии. В 1997 году мы получили небольшой грант для создания дневного центра. Работали 3 человека 2 часа 2 раза в неделю. Мы вели группу активизации (лечебная гимнастика) и группу навыков общения. У выписавшихся из больницы появилась возможность полезно заполнить свободное время, научиться справляться со стрессом. Появилась приятная обязанность  выходить из дома и приобщаться к обществу. При этом у посетителей дневного центра удлинился период ремиссии.

Результаты пилотных проектов, подобных нашему, обосновали целесообразность государственной поддержки дневных центров поддержки повседневной жизни пациентов, а не только больниц.Затем государство стало обеспечивать и реабилитационную службу. В ее основе многодисциплинарная команда, включающая психиатра,психолога,социального работника, медсестру и трудинструктора. В зависимости от потребностей клиента можно подключать и других специалистов. Реабилитационная команда оценивает уровень сомостоятельности пациента и составляет план восстановительных вмешательств. Оцениваются доступные ресурсы помощи (в первую очередь, семья) и возможности их использования. Каждый пациент имеет реабилитатционный план, предусматривающий комплекс услуг. Каждый пациент прикреплен к  помощнику, совместно с которым он претворяет план в жизнь. В результате пациент должен получить возможность жить как можно более самостоятельно.

Социальное обеспечение в Эстонии базируется на следующих службах (услугах): индивидуализированное ведение пациента, восстановление, поддержка повседневной жизни, защищенное жилье (прибольничное и внебольничное), защищенные рабочие места, круглосуточная опека. Социальные службы дла лиц с психическими проблемами – часть общественных социальных служб. Они тесно связаны со здравоохранением, биржей труда, системой образования. Их деятельность ривечает реальным и изменчивым потребностям человека. Сегодня “Сингель” может единовременно оказать помощь 40 пациентам в виде повседневной поддержки, поселить 13 человек в защищенное жилье и 39 – трудоустроить в защищенных условиях. Наша деятельность финансируется социальным министерством, аренду помещений оплачивает городская управа, заинтересованная в развитии социальных служб. Многие пациенты, пройдя период защищенного бытоустройства, живут самостоятельно. Некоторые работают с полной нагрузкой в обычных условиях.

ЗАЩИЩЕННОЕ ЖИЛЬЕ С ОПОРОЙ (ОПОРНОЕ ЖИЛЬЕ) предназначено для

организации быта в среде, максимально приближенной к домашней, больных, не способных в настоящее время  приобрести жилье или заботиться о нем. 3-20 человек совместно живут, получая помощь в организации, планировании повседневной жизни. На одного профессионала приходится 10 подопечных.

ПОДДЕРЖКА ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ предполагает самостоятельность человека, структурирование и обустройство его деятельности, вплоть до организации свободного времени (кружковая  работа). У нас работают кружки рукоделия, художественный, театральный, музыкальный, пения, физической активности, компьютерный, иностранных языков, экскурсионный, группа само-взаимопомощи. Цель занятий в кружке – освоить новые знания, получить навыки, повышающие самостоятелность и конкурентоспособность. В рамках художественного кружка проводятся выставки. Наше совместное с Ст.-Петербургской больницей им. Кащенко детище, международные выставки “Исскуство обьединяет”(подробнее – см. стр.) , дают возможность пациентам выразить и показать себя миру, придают им уверенности в себе и дают массу положительных эмоций и наситрой продолжать. В Москве мы представили 3 картины Зинаиды Боровик (самоописание Зинаиды мы пуликуем на стр.)  и Майре Кадак.

Разделенное горе – полгоря, разделенная радость – двойная радость.

Линда Лухсе

Содержание