Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Применение антипсихотиков нового поколения в психиатрии
А.В. Андрющенко
Научный Центр Психического Здоровья, Москва

Больным шизофренией требуется лечение антипсихотиками. При их выборе учитывается не только симптоматика, но тяжесть и длительность заболевания, частота обострений, полнота восстановления социального функционирования в ремиссии, сопутствующая соматическая патология, распространенность которой у этих пациентов более в 2-3 раза, чем в населении в целом. С учетом хронического течения шизофрении  и необходимости длительного преемственного (от стационарного до амбулаторного) лечения важна переносимость применяемых препаратов. Опыт применения атипичных антипсихотиков (АА) в ПНД г. Москвы (2003-2006гг) показал, что адекватная регулярная терапия в два раза уменьшает необходимость госпитализаций, втрое уменьшает длительность пребывания в больнице. Для улучшения соблюдения режима терапии больного следует информировать о преимуществах и переносимости современных психотропных средств.

В период обострения, длящийся от нескольких недель до нескольких месяцев, основной целью лечения служит ослабление симптомов психоза и обеспечение быстрого восстановления функционирования. Лечение АА снижает риск развития неврологических побочных расстройств, эффективно в отношении негативных и познавательных нарушений. При выраженном возбуждении рекомендовано лечение с помощью внутримышечного введения АА (существуют инъекционные формы оланзапина, зипразидона) или его комбинации с транквилизаторами. При недостаточной эффективности в течении 6-8 недель терапии рекомендован перевод на другой АА, присоединение антидепрессантов, стабилизаторов настроения. Большое значение имеет контроль соблюдения больным назначенного лечения со стороны персонала, безопасная и дружественная обстановка.

В период становления ремиссии цели медикаментозной терапии направлены на поддержание ее стабильности и лечение негативных и познавательных нарушений, повышения социальной активности пациентов. После первого рецидива поддерживающая терапия должна продолжаться не менее 2-5 лет. Одновременно оказывается психологическая поддержка. Необходим контроль неврологических побочных (врач скажет – экстрапирамидных) нарушений, обменных расстройств (повышение веса, уровня глюкозы и холестерина в крови). Перевод на определенные АА снижают риск повышения веса и сахарного диабета, а также нормализует нарушенные прежним лечением показатели.

Содержание