Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Мы считаем …
Из решений 5-го Межрегионального совещания

Потребности инвалидов необходимо учитывать при разработке новых стандартов  психиатрического обслуживания.

Реализация права на качественное лечение: обеспечить доступность антипсихотиков нового поколения для всех нуждающихся в них больных, что позволит подобрать для каждого  больного оптимальную схему психофарматерапии ; создать  условия для психосоциального  лечения и реабилитации в соответствии с современным уровнем  развития психиатрии.

В каждой психиатрической больнице должны  функционировать реабилитационные отделения и общежития. Следует создать кризисный центр на базе дневного стационара для пациентов, требующих кратковременного интенсивного лечения; иметь при каждом ПНД дневные стационары. Психосоциальная реабилитация в больнице и ПНД должна проводиться многодисциплинарной бригадой (работа с семьями, на дому, необходимая социальная помощь).

Реализация права хронически больных на жизнь в стабильных безопасных условиях (право на «защищенное жилье»). Необходимо развивать во всех регионах общежития, внебольничные пансионаты, реабилитационные пансионаты, реабилитационные квартиры. Важно внедрить последовательную реабилитационную программу в условиях интерната для психохронников.

Во многих региональных отделениях «Новых возможностей»  нет помещения для проведения психообразовательных и досуговых мероприятий.

Общественная организация, выполняющая функции государственных медицинских учреждений, должна получать государственную дотацию.

Содержание