Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Психиатрическая грамотность как фактор ресоциализации
В.Г.Ротштейн
«Общественные инициативы в психиатрии»

Для успешного возвращения психически больного в общество, в обычную жизнь, необходимо выполнить два условия: во-первых, устранить с помощью лечения болезненные симптомы; во-вторых, помочь больному справиться с грузом психологических последствий болезни — так называемой самостигматизацией. Хотя на первый взгляд это звучит странно, психиатрическая грамотность помогает выполнить оба условия, в том числе и первое. Попробуем объяснить, почему.

Года два тому назад мы провели небольшое исследование, которое должно было прояснить, насколько аккуратно пациенты выполняют назначения лечащих врачей. Для этого опросили две группы: в первую вошли «случайные люди», то есть те, кто в день опроса пришли на прием в диспансер и ожидали очереди; вторая состояла из тех, кто регулярно участвует в работе групп взаимной поддержки. Положительный ответ («Да, я в точности выполняю все рекомендации моего врача») дали 83,7%  «случайных людей» и 63,9% (это намного меньше!) участников групп взаимной поддержки.

Результат был неожиданным (предполагали, что получится наоборот); поэтому пришлось предпринять дополнительные расспросы, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что «парадокс» объясняется очень просто: «случайные люди» в большинстве случаев кривили душой; на самом деле меньше половины из них аккуратно принимали лекарства. Члены групп взаимной поддержки говорили правду. Таким образом выяснилось, что, во-первых, пациенты, посещающие группу взаимной поддержки, выполняют врачебные назначения более аккуратно. Во-вторых (что очень важно), если такой пациент не выполняет назначений, то, скорее всего, он скажет об этом врачу (чаще всего это случается из-за неприятных побочных эффектов). Врач получит возможность изменить назначения, что обеспечит комплаентность пациента.

В чем тут дело? Почему участники групп взаимной поддержки чаще выполняют назначения врача и легче признаются, если не выполняют их?

Одна из целей работы групп взаимной поддержки — дать своим членам знания относительно их болезни. Люди начинают понимать, как протекает их болезнь, какие признаки означают ухудшение или улучшение состояния, зачем нужны лекарства и как они должны действовать на их самочувствие. Поэтому они лечатся сознательно, «со знанием дела»; от участника группы взаимной поддержки никогда не услышишь, что ему дают «две розовых таблетки, три беленьких и одну коричневую». Зная, что и зачем ему назначено, имея возможность контролировать эффективность и безопасность лечения, пациент, естественно, принимает лекарства более аккуратно.  

Излишне объяснять, что чем аккуратнее человек лечится, тем больше шансов на избавление от болезни.

Даже при очень хороших результатах терапии (когда все или большую часть  симптомов психического расстройства удается устранить), больной часто бывает отягощен бременем психологических последствий болезни, которые в некоторых случаях не легче, чем она сама. Как известно, в обществе существует множество предубеждений, связанных с психическими болезнями, и сами больные очень часто разделяют их: они ведь члены того же самого общества. Поэтому, перенеся психическое расстройство, человек начинает хуже относиться к самому себе («что с меня взять, я ведь психически больной»). Заниженная самооценка, связанная не с особенностями болезни, а с одним лишь ее фактом, называется самостигматизацией. Во многих случаях самостигматизация оказывается единственным препятствием для возвращения к полноценной социальной жизни.

Чем больше человек знает о психических заболеваниях, тем легче ему отделить правду о них от мифов и предубеждений. По мере приобретения знаний все больше развенчивается образ психически больного как «непредсказуемого, неизлечимого и опасного человека, который заслуживает жалости, но от которого лучше держаться подальше» (именно таково представление «среднего человека с улицы»).  Разумеется, это достигается и участием в уже описанных группах взаимной поддержки. Но этого недостаточно, потому что многие больные вообще ничего не знают о таких группах. Кроме того, работа в группах подходит не всем, а в знаниях нуждаются все пациенты. Поэтому в течение последних двух лет ассоциация «Общественные инициативы в психиатрии» в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Группа психологических исследований и реабилитационных программ», Московской психиатрической больницей №13 и  Московским психоневрологическим диспансером №11 осуществляет проект «Психиатрическая грамотность: шаг за шагом». В рамках этого проекта первые шаги по приобретению знаний в области своей болезни делаются еще в стационаре. В больнице №13 работает так называемый Клуб выздоравливающих, главная задача которого – мотивировать пациентов продолжать свое образование после выписки. Эта задача кажется довольно ограниченной, но на самом деле она является важнейшей. Ведь пациент посещает Клуб всего несколько раз; после этого, скорее всего, он будет выписан. Очень важно, чтобы после выписки он не «потерялся», а продолжал свое образование. Такая возможность у него есть: на базе ПНД №11 регулярно действуют трехмесячные курсы для пациентов, где можно получить уже довольно глубокие знания об основных психических заболеваниях и методах их лечения.

Закончив курсы, пациент может присоединиться к одной из групп взаимной поддержки и оставаться там столько времени, сколько сочтет нужным. Опыт показывает, что через один-два года работы в группе пациент оказывается достаточно ресоциализированным и возвращается «в большую жизнь».

Содержание