Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Тренинг социальных навыков
А.Б.Шмуклер
Отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии Росздрава

Одним из проявлений болезненного процесса при многих психических заболеваниях является нарушение социального функционирования пациентов. При этом нарушение социального взаимодействия рассматривается как результат недостаточности так называемых социальных навыков. В свою очередь, тренинг социальных навыков направлен на повышение устойчивости больных к стрессовым воздействиям (требованиям общества, семейным конфликтам и пр.), способствует формированию инструментальных навыков (взаимодействие с различными государственными и частными учреждениями, ведение домашнего хозяйства, покупки, проведение свободного времени) и навыков межличностных отношений (навыки беседы, дружеских отношений, взаимодействия в семье).

Тренинг социальных навыков  представляет собой высокоструктурированный интерактивный образовательный подход к психосоциальной терапии. Вмешательство обычно основывается на принципе постепенного расширения и углубления получаемых навыков: конечная цель дробится на небольшие элементы, обучение происходит путем постепенного их освоения. Учебный материал преподносится медленно и небольшими «порциями». Широко используются так называемые ролевые игры, когда та или иная ситуация «проигрывается» в группе, в безопасных условиях привычного окружения. Домашняя работа и практика в реальных условиях являются завершающей частью каждого этапа обучения в группе. Иногда требуется промежуточный этап между занятиями и самостоятельной практикой в реальной ситуации, когда ведущий сопровождает пациента при выполнении домашнего задания. При этом следует учитывать, что достижения устойчивых результатов тренинг должен продолжаться достаточный период времени – не менее года: после периода активной терапии рекомендуется осуществление длительного поддерживающего психосоциального лечения.

В настоящее время тренинг социальных навыков рассматривается как один из наиболее эффективных подходов к психосоциальной терапии у различных групп пациентов и рекомендуется для включения в большинство современных программ психиатрической помощи.

Содержание