Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Укрепиться в вере, надежде, любви
И.Х. Шихваргер
 Ярославское отделение

Мой сын (ему сейчас 25 лет) страдает психическим расстройством. А мне, его маме, очень хочется помочь ему справиться с болезнью и адаптироваться в обществе. В октябре 2006 года мне посчастливилось побывать на совещании и трехдневном семинаре «Новые возможности» в Москве. Эта неделя в Москве подарила мне очень много – она расширила и просветлила горизонты моей жизни: и не только тем, что дала новые знания, но и тем, что подняла дух. Я чрезвычайно благодарна всем устроителям этой встречи-учёбы и особенно ярославскому доктору Владимиру Вячеславовичу Гаврилову (благодаря которому я попала в «Новые возможности»).

…семинар не был для меня «Школой лидеров» (как он был задуман), так как я не руководитель группы самообразования, я просто мама, получившая очень большую пользу. Впрочем, я думаю, что если я сама что-то главное пойму, то и другому в таком понимании человеку смогу передать знания, необязательно в специальной группе. Самый главный эффект для меня от семинара: у меня исчез страх перед болезнью. Дело в том, что я побаиваюсь медицинской литературы и разговоров на медицинские темы. Всегда предпочитала не вникать во врачебные проблемы из-за какого-то безотчётного страха (а вдруг что-нибудь «эдакое» скажут!), а просто следовать советам врача, коли я ему доверяю. А тут ещё семинар очень болезненно для меня назывался «Понимание шизофрении». Видимо, в глубине души я боялась что-то понять, что окончательно подавит мою душу, измученную сомнениями, чувством вины, болью за своего ребёнка, страхом за его будущее. А всё произошло как раз наоборот. Я слушала с напряжённым вниманием – и услышанное не подавляло меня, а просвещало (давало свет, наполняло душу светом, а не только голову знаниями).

Семинар снял давящее чувство вины: никто не виноват в психическом расстройстве родного человека. Не надо мучительно рыться в прошлом, отыскивая свою ошибку. Надо принять свою судьбу такой, как она есть (у каждого свой крест). Стараться понять своего ребёнка или другого близкого. Помогать ему спокойно и разумно. И при этом стараться свой собственный дух сохранять светлым, не терять надежды – это необходимо не только нам, но и нашим нуждающимся в помощи родным. Безусловно, мне были необходимы те конкретные знания, которые я получила на семинаре: о течении и прогнозе шизофрении (и о том, что вообще понимают под этим словом), о способах лечения, о конкретных лекарствах. Очень важно мне было услышать ответы на некоторые мои вопросы. Я теперь более осмысленно воспринимаю рекомендации врача, начинаю понимать, что к чему и зачем. И главное – семинар помог мне более спокойно смотреть в лицо реальности и чуть сильнее укрепиться в вере, надежде и любви.

Содержание