Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

А мы боялись…
А.А.  Пушкина
Иваново

Мы, преподаватели учебно-методического центра Ивановского государственного архитектурно-строительного университета, привыкли работать со школьниками и со студентами. И вот впервые у нас появилась учебная группа инвалидов с психическими расстройствами.

Мы были несколько смущены и озадачены. Во-первых, группа разновозрастная, во-вторых, люди имели разный уровень образования, что требовало индивидуального подхода к каждому. Мы согласились обучать этих слушателей потому, что руководитель местных «Новых возможностей» Додонова Лариса Сергеевна — наша бывшая коллега, и она убедила нас в необходимости обучения инвалидов компьютерной грамотности.

Занятия начались в декабре 2006 года. Это была совместная работа преподавателей и слушателей. После первых же занятий мы забыли, что учатся инвалиды. Опрятные, внимательные, заинтересованные в получении знаний люди, не отсиживали занятия, а с азартом и рвением старались получить необходимые знания преподаватели забывали о времени и работали сколько необходимо для закрепления полученных знаний. Мы поняли, что эти знания крайне нужны инвалидам для социальной адаптации: получения работы, получения образования, доступа к информации, общения.

Теперь подобные встречи с инвалидами нас не поставят в тупик.

Мы ждем новые группы на обучение.

Содержание