Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Пятилетка бумажной волокиты
Т. Е. Подольская
Московское отделение

В январе 2006 г. члены «Новых возможностей» обратились к руководителям девяти административных округов и депутатам Московской городской думы с просьбой ответить на острейший вопрос, стоящий перед хроническими больными-инвалидами столицы и их родителями: планируется ли создание «дома под защитой», общежития с программой социально-трудового восстановления? Это важное звено внебольничных психиатрических служб в Москве фактически отсутствует, хотя его создание предусмотрено рядом законов РФ.

Такие дома под защитой давно существуют в Ст.-Петербурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Омске, Рязани, Томске, как и во всех развитых странах мира. Защищённое жилье позволяет инвалидам подготовиться к дальнейшей независимой (в той или иной мере) жизни и приступить к посильной трудовой деятельности.

Каковы же ответы на наше типовое письмо. Приходится согласиться с мнением префектов о том, что решение этой проблемы выходит за рамки организационных и финансовых возможностей местных властей. Поэтому создание дома под защитой должно быть по плечу городским властям Москвы. Более информативными оказались ответы депутатов думы: некоторые из них (например, Т.А. Портнова) обратились с депутатским запросом к руководителю Департамента здравоохранения А.П. Сельцовскому и к руководителю Департамента социальной защиты населения И.К. Сырникову. К сожалению, в этих ответах мы не нашли новых аргументов, отличающих их от однотипных ответов, полученных нами за последние пяти лет. А постоянное упоминание о реабилитационном Центре при ПБ №1 в соответствии с Комплексной целевой программой «Социальная интеграция инвалидов г. Москвы на 2004-2006 г.» звучит как наскучивший припев. Кроме того, это полезное учреждение расположено в 70 км от Москвы, что неминуемо усугубит изоляцию наших больных, опекаемых большей частью престарелыми малоимущими родителями. Текст письма проникнут духом чиновничества, не чувствующего наш «крик души».

Приходится признать, что упомянутая Программа не смогла существенно улучшить качество жизни инвалидов. Но сейчас в силу вступает новый документ «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 г.», включающая подпрограмму «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы», утверждённую М. Фрадковым. Нас радует справедливое внимание к людям, пострадавшим в боевых действиях. Но ознакомление с этим документом вызывает, по меньшей мере, недоумение по поводу того, что предусматривается увеличение средств реабилитации для инвалидов опорно-двигательного аппарата, инвалидов с нарушением зрения, слуха, а инвалиды вследствие психических расстройств даже не упоминаются, хотя документ содержит 8 страниц мелким шрифтом. Поэтому мы хотим просить Московскую городскую думу содействовать созданию пилотного проекта жилья под защитой для инвалидов на 25-30 мест в черте города. Сознавая, что реализация такого проекта требует значительных финансовых затрат, ряд семей предлагают частичное финансовое соучастие в форме передачи своих квартир городским властям. Ссылки некоторых депутатов и префектов на отсутствие законодательно-правовой и нормативной базы несостоятельны: научные сотрудники отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии (руководитель проф. И.Я. Гурович) готовы взять на себя экономическое обоснование и разработать лечебно-реабилитационную программу жилья под защитой.

Наше обращение к председателю Московской городской думы завершено цитатой из статьи А. Мелихова «Мученики догмата» («Московские новости» № 29, 5.08.2006): «В реальности общество и государство могут расти только вместе, опираясь друг на друга». Так было у наших соседей (Финляндия): инициаторами нового отношения к психически больным-инвалидам стали их родители, построившие первые дома под защитой на свои деньги. Но нынешняя, поражающая воображение, система защищенного жилья возникла только тогда, когда инициатива энтузиастов переросла в специальное законодательство.

Мы просим Московскую городскую думу и её председателя В.М. Платонова:

1) организовать слушание для всестороннего обсуждения вопроса о создании «защищённого жилья»,
2) провести экспертизу законодательно-правовой и нормативной базы, касающейся развития жилья под защитой для психически больных;
3) разработать механизм финансового участия родителей инвалидов в создании жилья под защитой. 

Содержание