Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Письмо В.М, Платонову председателю МГД
и ответ Председателя комиссии М.И. Антонцева

г. Москва
14 декабря 2006 год

В январе 2006 г. по инициативе руководства общественной организации «Новые возможности» родители взрослых детей-инвалидов по психическим заболеваниям, проживающие в разных административных округах города Москвы, обратились с официальным типовым письмом к руководителям окружных префектур и к своим депутатам Московской городской думы с просьбой ответить на острейший вопрос, стоящий перед инвалидами нашего города и их родителями: Планируется ли в ближайшее время на территории нашего города так называемые «дома под защитой». Это важное звено во внебольничной инфраструктуре психиатрической службы г. Москвы в настоящее время отсутствует, хотя его создание предусмотрено рядом законов Р.Ф.

Такие «дома под защитой» уже давно существуют как в целом ряде городов России (Санкт-Петербурге, Первоуральске, Нижем Тагиле, Омске, Рязани, Томске), так и во всех развитых странах Европы. Функционирование такого «защищенного жилья» позволяет инвалидам по психическим заболеваниям вернуться к самостоятельному проживанию и посильной трудовой деятельности, и это доказано практикой таких учреждений как у нас в стране так и за рубежом.

Обратимся к рассмотрению ответов на наше типовое письмо: анализируя ответы префектур и депутатов МГД приходиться согласиться с мнением префектов о том, что решение этой проблемы действительно превышает как их организационные, так и финансовые возможности окружных властей города. Следовательно, создание «дома под защитой» может и должно быть по плечу лишь городским властям Москвы.

Сейчас, когда действия комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов г. Москвы на 2004-2006 год» истекает приходиться с прискорбием признать, что она не смогла хоть сколько-нибудь улучшить качество жизни инвалидов по психическим заболеваниям и их родителей.

В силу вступает другой документ под названием «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 гг.». Ознакомление с этим документом вызывает, по меньшей мере недоумение по поводу того, что в нем предусматривается увеличение средств на реабилитацию инвалидов опорно-двигательного аппарата, инвалидов с нарушением зрения, слуха, а инвалиды по психическим расстройствам даже не упоминаются, не говоря уже о том, что для них не разработаны реабилитационные мероприятия.

В связи с выше сказанным мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Михайлович, как к руководителю МГД, с просьбой всячески содействовать созданию и осуществлению хотя бы пилотного проекта «жилья под защитой» для психически больных — инвалидов на 25-30 мест в черте города, а в качестве первого необходимого шага организовать слушания этого вопроса.

Москва огромный мегаполис с более чем 10-ти миллионным населением и, согласно научной статистике людей, страдающих психическими недугами, в Москве насчитывается более 100 тысяч человек.

Не содействовать внедрению в практику прогрессивных форм психиатрического обслуживания для такой многочисленной прослойки населения как-то не гоже для городских властей.

Выводы по материалам переписки организации «Новые возможности» с префектурами административных округов и с депутатами МГД:

Просим МГД и ее председателя В.М. Платонова:

1.         Организовать слушания для всестороннего обсуждения вопроса о создании «дома под защитой» для инвалидов по психическим заболеваниям.

2.         Провести экспертизу законодательно-правовой и нормативной базы создания реабилитационных общежитий. (Для начала предлагаем пилотный проект на 25-30 чел. в Москве)

3.         Обратиться с депутатским запросом к авторам Федеральной Программы под названием «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 г.» с вопросом: «Почему в ней не разработаны реабилитационные мероприятия для инвалидов по психическим заболеваниям.

Председатель правления

МГО ОООИ «Новые возможности»                                                            Н.Б. Левина

Член правления                                                                                       Т.Е. Подольская

Ответ

Уважаемая Нелли Борисовна!

Ваши предложения, поступившие в адрес Председателя Московской городской Думы В.М. Платонова, были рассмотрены на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям 15 января 2007 года.

В ходе рассмотрения Комплексной целевой программы социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве были подняты проблемы социальной защиты лиц с психическими расстройствами. В программе на 2004-2006 годы также были запланированы меры защиты этой категории граждан и выполнены в полном объеме. Говоря о новой программе, эти вопросы не забыты и предусмотрены следующие меры:

п. 1.1.5. “Продолжить создание городского реабилитационного центра для больных и инвалидов с частыми обострениями психических заболеваний и выраженной социальной дезадаптацией (на 200 коек) на базе филиала ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева”;

п.1.1.10 “Открыть специализированную группу для детей с задержкой в психическом развитии в ДОУ № 710”;

п.1.1.32 “Создать на базе ГУ “Московская служба психологической помощи населению” Клубы для родителей, имеющих детей-инвалидов”;

п.6.2.1. “Создать юридическую службу для правовой защиты психически больных и сотрудников психиатрических учреждений здравоохранения”; п.1.2.12; п.1.З.11п.; 6.2.3 и т.д.

Реализация социального пилотного проекта “Жилье под защитой” заслуживает дальнейшей проработки и с этой целью направлены запросы в Департамент здравоохранения и Департамент социальной защиты населения города Москвы для выяснения их точки зрения.

При получении ответов на запросы информация Вам будет сообщена дополнительно.

Председатель комиссии

М.И. Антонцев

Содержание