Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Реабилитационное общежитие в Нижнем Тагиле
Н. А. Багаутдинова, Е.В.Кузнецова
Свердловское отделение

В 2004 г. в Нижнем Тагиле открыто реабилитационное общежитие на 30 человек. В отремонтированном двухэтажном доме пациенты, утратившие социальные связи, живут в 2-3-хместных комнатах со всеми удобствами; есть столовая, комната отдыха, прачечная, спортивный зал.

В общежитии проживают лица с различными психическими расстройствами, распределяющимися по нозологическим формам следующим образом: большую часть составляют больные шизофренией.

 Лечебно-реабилитационный процесс осуществляет многодисциплинарная бригада, в состав которой входят психиатр, специалист по социальной работе, социальный работник, юрист, психолог, воспитатель. Спустя три месяца работы общежития круглосуточный медицинский пост успешно заменен постоянным присутствием воспитателей. Индивидуальный подход позволил создать теплую атмосферу, в которой каждому жильцу интересно и уютно жить. Жильцы сами планируют свободное время, соотнося его с установленным распорядком дня. Педагогическим составом организованы швейная мастерская; библиотека, видеозал; клуб «Хозяюшка» (кулинария); ботанический, спортивный, музыкальный кружки. Воспитатели используют беседы, обсуждение ситуаций, анализ для разрешения повседневных конфликтов, ежедневно проводят развивающие, обучающие занятия. Воспитатели контролируют психическое состояние подопечных (они обучены выявлению ранних симптомов рецидива расстройства), следят за приемом медикаментов. С 2005 г. социально-педагогический совет общежития решает вопросы организации коллектива, внедряет в деятельность персонала достижения науки и передового опыта в работе с жильцами с учетом их особых потребностей. Начальным этапом социальной работы при поступлении пациента в общежитие является оценка особенностей его социального положения и функционирования членами бригады

. В ходе индивидуальных бесед, анкетирования, работы с родственниками, изучение бытовой обстановки по месту жительства получаем комплекс сведений о проживающем. На основании полученных данных разрабатываем план индивидуальных мероприятий, которые включают в себя такие виды социальной поддержки, как помощь продуктами питания, одеждой, предметами первой необходимости, в оформлении пенсии, получении льгот и пособий, в решении жилищных и правовых проблем. Эмоционально-социальная поддержка оказывается при индивидуальной работе, вовлечении жильцов в группы взаимопомощи, клубную работу, программы досуга. Консультируем родственников пациентов с перспективой выписки с целью улучшения взаимоотношений и решения семейных конфликтов. Регулярно проводим групповые психообразовательные занятия, тренинги социальных навыков, независимого проживания. Игротерапия способствует налаживанию контактов между жильцами, помогает им выразить подсознательные внутренние конфликты и уменьшить эмоциональное напряжение, расширив круг интересов. Мы учим жильцов распределять бюджет, сделать нужную покупку, обслуживать себя и, наконец, уметь правильно, адекватно вести себя в типовых бытовых ситуациях. Наши жильцы опрятны, картины, нарисованные ими самими, связанные собственноручно салфетки напоминают им о доме, а не казенном учреждении временного пребывания. «Совет жильцов» проводит собрания жильцов, организует досуги, разрешает текущие проблемы. Особое внимание уделено развитию связей с государственными и с частными благотворительными, общественными организациями, средствами массовой информации. Жильцы стремятся быть востребованными, и мы оказываем им содействие в трудоустройстве. Организован пошив распашонок, платочков, игрушек дому малютки; для психиатрической больницы сшиты тапочки; а детскому отделению городской больницы – ползунки, распашонки и пижамы. За благотворительную деятельность мы были отмечены благодарственной грамотой. Проводим культурно-массовую работу: шашечные турниры, кульпоходы в кино, театр, музеи. Отмечаем вместе праздники и дни рождения. В детском отделении психиатрической больницы в 2005 г. устроен праздник «Прощание с осенью», в роли лесных персонажей выступили жильцы общежития. Детям переданы куклы и декорации для кукольного театра «Колобок». Отснято два видеофильма об общежитии, премьеры прошли на местных каналах «Телекон», «ОТВ». Персонал повысил квалификацию на пятидневном учебно-методическом семинаре специалистов центра «Семейная терапия»; на десятидневном цикле обучения педагогического персонала и социальных работников на базе диспансерного отделения больницы. Проведена подготовка социальных работников и специалистов по социальной работе по организации групповой работы и тренингов. Психолог и врач-реабилитолог проходят обучение на очно-заочном цикле усовершенствования «Общественная реабилитация в психиатрии» в Московского НИИ психиатрии.

Новым этапом психосоциальной реабилитации душевно больных стало самостоятельное проживание. Реабилитационная трехкомнатная квартира существует в Нижнем Тагиле с апреля 2005г.

По истечении двух лет мы видим результаты совместной работы. Улучшение социально-бытовой адаптации, повышения самостоятельности, активизации межличностных контактов отмечены у всех проживающих. Значительно улучшились 22 чел. (52%). Оформлены документы 30 чел. (23%), трудоустроены 17 чел. (21%), из них 7 человек – в ЛТМ. Решены жилищные вопросы у 5 чел. (11%), причем 1 случай решен в судебном порядке. Принципиальным и новым этапом реабилитации стало самостоятельное проживание пациентов в трехкомнатной квартире. За 1,5 года в ней проживало пять человек. Они сами организуют быт, работают подсобным рабочим в ЛТМ, уборщицей на заводе, разнорабочим на стройке. В работе общежития выделены следующие проблемы: 1) пациенты, находившиеся ранее на принудительном лечении, плохо удерживаются в рамках свободного режима; 2) алкогольная зависимость создает трудности, но эффективна профилактическая работа персонала.

Содержание