Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Новые жители Кормиловского района
Н.К. Антошкина, А.Н. Харин, Р.Ф. Привалова
Омское отделение

Общежитие в поселке Рощинский (Омская область), открытое в конце 2003 г., имеет все необходимое для самостоятельной жизни проживания 12 человек две спальни, столовую с электроплитой, холодильником и набором посуды, холл с цветным телевизором и библиотекой, прихожую, гардероб, 2 санузла с холодным и горячим водоснабжением. Приусадебный участок площадью 10 соток.

Основными направлениями работы общежития стали: 1) восстановление и обучение навыкам самостоятельного проживания; 2) трудоустройство; 3) организация терапевтического сообщества для эмоциональной, инструментальной поддержки; 5) противорецидивная медикаментозная терапия.

За два года общежитие прошли 21 пациента, выписаны – девять. В настоящее время живут 12 человек, в основном трудоспособного возраста, с разными диагнозами. На каждого жильца заведена социальная карта с планом индивидуального восстановления. В период пребывания пациенты проходят групповые занятия по психообразованию психиатром, выработке навыков независимого проживания специалистом по социальной работе. Организованы тренинги общения, досуговые мероприятия, посвященные праздникам и дням рождениям жильцов. Проведены беседы по темам «Вред табакокурения», «Наркомания», «Алкоголизм». Оформлено 4 медицинских страховых полиса, продлено пенсионное удостоверение трем жильцам. Трудоустроены семь жильцов (то есть каждый третий). Шесть пациентов трудоустроены в штат отделения, трое самостоятельно ищут работу. Ежемесячно контролируются рабочие места, где уточняется, как жильцы справляются и какие замечания имеются по работе. По ним проводится беседа с целью совместно с пациентом  выработать правильное решение.

Лишь одна пациентка оформляется в психоневрологический интернат. Длительность пребывания в общежитии от одного месяца до двух лет.

Выписывается семейная пара, познакомившаяся в групповом доме в деревне Победитель Кормиловского района. Ведется работа по оказанию помощи в покупке квартиры за счет собственных накоплений в деревне одной пациенткой.

Администрацией больницы предложено использовать для бездомных, готовых к выписке из общежития, невостребованную жилплощадь в поселке. Усилиями самих пациентов, их родственников, администрации КПБ им. Н.Н. Солодникова отремонтированы три квартиры с поддержкой в жилом секторе поселка. Все квартиры имеют приусадебные участки, что позволило жильцам выращивать овощи.

В квартирах печное отопление, поэтому оказана помощь в обеспечении на льготных условиях топливом. В настоящее время живут в квартирах две семьи, в одной из них ждут ребенка. Жильцы имеют в личном пользовании необходимый инвентарь и оборудование (холодильники, газовые плиты, телевизоры, мебель, посуду, постельные принадлежности). Ежемесячно специалист по социальной работе посещает дома с поддержкой, при этом оценивается санитарное содержание жилья, наличие необходимых продуктов питания, правильность расходования денег.

Получая необходимое медицинское обслуживание, жильцы квартир переданы под наблюдение участкового психиатра.

К положительным результатам работы можно отнести улучшение поведения пациентов в быту, приобретение ими необходимых социальных навыков, улучшение возможностей общения с сотрудниками и соседям и по общежитию, создание атмосферы взаимопонимания, укрепление уверенности в себе и в своих способностях преодоления трудностей, выработка активной жизненной позиции.

Содержание