Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Облегчить жизнь наших больных…
Елена Веденеева,
Красноярский краевой психоневрологический диспансер

С 2005г. лечебно-производственные мастерские при Красноярском краевом ПНД частично (штат) введены в бюджет диспансера, всё остальное финансирование производится из внебюджетных фондов. В мастерских работают три цеха: швейный, картонажный и переплётный. Мастерские рассчитаны на  100 мест, но из-за очень маленького и старого (ему почти 60 лет.) помещения могут посещать менее половины больных, из них 20-25 амбулаторных больных, работающих годами, и столько же стационарных больных. С  января 2006г. в течение 9 месяцев вознаграждение больным не выплачивалось (то казначейство не попускает, то налоговая инспекция). Конфликтная ситуация  затянулась, я нигде не могу найти поддержки и понимания, т.к. получается, что кроме персонала  мастерских и родителей наши больные никому не нужны и доставляют лишь проблемы! Нас заставляли  то  заключать с больными договора, собирать копии документов (паспорт, пенсионное удостоверение, справка МСЭ, страховое пенсионное удостоверение и ИНН). Если с амбулаторными больными это возможно организовать, то со стационарными больными это невозможно. Больные, в силу специфики  заболевания уничтожают документы, теряют их, многие годами находятся в больнице без документов. Бухгалтерия ПНД из-за отсутствия документов категорически отказывается оплачивать вознаграждение  больничным больным, ссылаясь на налоговую инспекцию.

Пожалуйста, разъясните:
1. Что служит основанием для принятия в ЛПМ и выплаты вознаграждения стационарным больным в ЛПМ?
2.Облагаются ли вознаграждения налогами?
3.Удерживается ли из  суммы  вознаграждения  НДФЛ?

Очень бы хотелось как-то облегчить жизнь наших больных!

 

Ответ
Е.П. Какориной. заместителя директора Департамента

В соответствии с абзацем 5 пункта 2 раздела 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ реализация товаров, производимых и реализуемых лечебно-производственными мастерскими (ЛПМ) при психоневрологических и психиатрических учреждениях, а также общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, не подлежит налогообложению. С учетом действующего законодательства, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при решении вопросов организации ЛПМ рекомендовано руководствоваться письмом Минздрава России от 30.07.1999 № 2510/8506-99-25 “К вопросу о реорганизации лечебно-производственных  (трудовых) мастерских  (ЛПТМ) при психоневрологических и психиатрических учреждениях”.

В соответствии со статьями 16 и 17 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях гарантируются государством, а финансовое обеспечение оказания населению психиатрической помощи является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Содержание