Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Центр  поддержки  лиц  с  ментальными расстройствами
Н.В. Носова
Нижегородская региональная общественная организация

Нижегородская региональная общественная организация «Центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» создана в марте 2005 года.

ЦЕЛЬ: улучшить положения людей с ментальными расстройствами  и их близких в обществе силами общественных активистов, привлечь внимание к важности этой проблемы. Масштаб ее огромен. По данным, полученным в Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук, до одной трети населения России прямо или косвенно сталкиваются с нею. Расстройства психического здоровья причиняют страдания миллионам людей. Они существенным образом влияют на интеллектуальный и творческий потенциал каждой нации, на развитие экономики, на нравственную атмосферу в обществе.

Наш «Центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» осуществляет профессиональную и общественную помощь через региональный бюджет в обеспечении нуждающихся современными лекарственными препаратами.

Проводит работу с родственниками психически больных людей в тесном контакте с врачами.

Решает проблему социальной и трудовой адаптации лиц с ментальными расстройствами. Такие люди относятся к наименее социально защищенным слоям общества. Даже если по своему психическому состоянию они могут жить вне стен больницы, из-за отсутствия социальной поддержки и стигмы болезни они остаются изолированными и продолжают страдать.

Выпускает газету, где освещает насущные проблемы, знакомит с творчеством пациентов.

Генеральной задачей наш «Центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» считает возвращение душевнобольных в сообщество и предоставление им достойного уровня жизни. Для этого необходимо создание региональных реабилитационных центров, где:

1. есть мастерские, в которых

   - обучают трудовым навыкам,

   - предоставляют посильную работу;

2. проведение на профессиональном уровне курса выживания, подготовке к самостоятельной жизни  пациентов - обучение экономическим, бытовым навыкам, основам личной гигиены и др.

 Сегодня приходится стоять на коленях перед местными властями . чтобы решать проблемы, а это неправильно. Поддержка психического здоровья должна занимать достойное место в политике каждого государства и постоянно быть в фокусе внимания общества., защита гражданских прав лиц, страдающих психическими расстройствами, борьба с мифами и предрассудками, которые приводят к социальной дискриминации больных, - все эти вопросы могут решаться только объединенными усилиями общества и государства.

В регионе идут разговоры среди врачей и пациентов о том, что наши больные могут остаться без бесплатных современных препаратов, что дорогие импортные медикаменты могут быть заменены дешевыми, но менее эффективными отечественными. Если такое произойдет на самом деле, то это будет катастрофой для наших детей, наших родных и близких. Это будет означать, что наше государство обрекает своих граждан с ментальными расстройствами на гибель, а ведь в период ремиссии они могут быть полезны обществу.

Содержание