Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Обращение общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников (ОООИ) «Новые возможности» в министерство здравоохранения и социального развития
(принято на V Межрегиональном совещании ОООИ)

Первому заместителю Министра здравоохранения
и социального развития Российской Федерации
академику РАМН, профессору В.И. Стародубову

Глубокоуважаемый Владимир Иванович !

Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности», объединяющая более 50 региональных отделений, крайне обеспокоена исключением без каких либо объяснений и обоснований из Федерального перечня лекарственных препаратов для дополнительного льготного обеспечения (ДЛО) атипичного антипсихотика оланзапина (зипрексы).

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при его оказании» (1992) предусматривает обеспечение необходимыми лекарствами всех в них нуждающихся. В любой области медицины есть наиболее сложные пациенты, требующие особого подхода и нетипового лечения.

Оланзапин (зипрекса) является ведущим по количеству выписываемых рецептом антипсихотиком нового поколения в экономически развитых странах, где доля назначений последних только среди больных шизофренией достигает 50-70% (в России – не более 10-15%). Растущий мировой рынок атипичных антипсихотиков насыщается за счет все новых препаратов, отличных по клинической эффективности и спектру нежелательных действий, что важно для отдельных групп пациентов.

Каких-либо данных, «порочащих» зипрексу, нет, во всяком случае, они не сообщены потребителям психиатрической помощи, психиатрам и научным сотрудникам. Напротив, иностранные и отечественные исследования подчеркивают хорошую переносимость и ресурсосберегающий потенциал препарата (за счет сокращения потребности в дорогостоящей больничной помощи и ресоциализирующего эффекта) в группе пациентов, часто госпитализируемых и не соблюдающих лекарственный режим в связи с плохой переносимостью терапии. Показан эффект зипрексы в высоких дозах и при лечении плохо поддающихся иным антипсихотикам нового поколения длительных психотических состояний. Инъекционная форма препарата позволяет ведение больных на всех этапах лечения, включая острый период, и рано подключать психосоциальные воздействия за счет скорого упорядочивающего поведенческого эффекта без излишней сонливости. Малое влияние на сердце выгодно отличает зипрексу от других препаратов при лечении соматически больных и пожилых. Практика применения зипрексы в нашей стране это подтверждает.

Внезапная перемена препарата для поддерживающего лечения – психологическая травма для даже стабилизированного больного и источник повышения риска ухудшения его состояния. Это с горечью и разочарованием наблюдают больные и их родственники: повторные госпитализации, откат достижений терапии даже при переходе на «тоже хороший», но иной атипичный антипсихотик. Полученный за счет «гуманитарной помощи» фирмы зипрекса выправил положение у части наших больных, но хроническая болезнь требует многолетнего лечения, а наши пациенты, настрадавшиеся от болезни и нежелательных явлений терапии, не уверены в своем завтрашнем дне. Пациенты отмечают нарастающую пользу от длительного лечения (социальные успехи, качество жизни, снижение бремени болезни на семью) и все более привязываются к помогающему им лекарству, но достигнутое трудами медиков и преданных близких благополучие перечеркивается «лекарственным дефицитом». Больного проще вернуть в уже в подзабытую больницу, чем поддержать качество лечения, так как большинство семей хронических больных, наиболее уязвимые социально, не в состоянии приобретать лекарства за свой счет.

Такое отношение, лишая надежды пациента и его близких, нечеловечно, более того – опасно и экономически расточительно.

В связи с изложенным, просим вернуть необходимый пациентам для обычной жизни вне больницы (а в этом и есть цель психиатрической помощи) оланзапин (зипрекса) в Федеральный перечень ДЛО и региональный список льготных препаратов. Однако не за счет очередной волюнтаристической «перетряски» скромного ряда доступных атипичных антипсихотиков нового поколения, но исходя из клинико-экономического научно доказательного обоснования, объективизирующего состав препаратов в формулярах экономически развитых стран.

С надеждой на понимание и скорейший отклик

Председатель правления

ОООИ «Новые возможности»                                        Н.Б. Левина

Москва, 4 октября 2006

Ответ на письмо об оланзепине

Содержание