Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Наши в Бельгии
В.Филатова

В мае 2006 года в Бельгии состоялось очередное заседание Совета Директоров EUFAMI (Европейского Союза Ассоциаций семей душевнобольных) в красивом старинном городке Лёвен, в 20 км от Брюсселя. Город населен студентами и пивоварами, (марку пива "Стелла Артуа" знают в России). В 2005 г. Комиссия по проблемам душевного здоровья Всемирной организации здравоохранения создала структуру для всеобъемлющих действий и обеспечения государственных обязательств, касающихся проблем психического здоровья. Так появилась "Зеленая книга" ("ЗК"), объединившая перечень приоритетных действий, необходимых для решения проблем психиатрии. Цель "ЗК" - начать диалог с правительствами (в рамках Европейского Союза), врачами, общественностью и привить сообществу терпимое отношение к душевнобольным. В "ЗК" разработаны подробные положения для решения проблем душевного здоровья. Деятельность EUFAMI основана на положениях "ЗК".

На заседании EUFAMI присутствовали Л.Б. Фельдман и автор этих строк, представлявшие  "Новые возможности". 20 европейских стран (Нидерланды, Италия, Финляндия, Мальта, Литва, Польша и др.) прислали 80 своих представителей. В первый день заседания решались организационные вопросы (выборы казначея, перевыборы президента и др.), обсуждался бюджет Союза, ежегодный отчет за 2005 год президента Совета Директоров EUFAMI госпожи Ингер Нильссон.. Показательно, что EUFAMI принял участие в 8-м Психиатрическом конгрессе в Вене (Австрия) и конференции по психическому здоровью ВОЗ в Хельсинки (Финляндия). EUFAMI принял участие в обсуждении "ЗК" в рамках стратегий развития охраны душевного здоровья на 2008-2009 гг. Представители EUFAMI проделали большую работу по улучшению качества жизни душевнобольных и членов их семей. Во второй день заседания прошла презентация 000И "Новые возможности". Я рассказала о буднях и деятельности нашей организации, проиллюстрировав свой рассказ фильмом и фотографиями наших членов и эпизодов нашей работы. Особое внимание уделила нашей типографии и работающим там ребятам. Мой рассказ вызвал большой интерес аудитории, мне задавали много вопросов. В тот же день обсуждался план работы на 2007 год. Мы должны донести до правительств европейских стран точку зрения нашей организации на проблемы душевнобольных. Мы должны работать в содружестве с европейскими государствами для достижения наших целей. Необходимо развивать практическую деятельность, в том числе научные исследования, искать спонсоров, а также проводить обучающие занятия. В сентябре 2007 года в Торунь (Польша) состоится 4-й конгресс EUFAMI, лозунг которого "Дотянись до звезд". Главные темы конгресса - ремиссия и выздоровление. На конгресс приглашены члены организаций самопомощи, социальные работники и врачи. Реализация проекта "Антистигма" началась в 2004 году, и в него активно включились 12 стран. Цель кампании борьба со стигмой и дискриминацией больных и их близких. В конце дня был продемонстрирован веб-сайт EUFAMI (….), который содержит информацию об организации, текущие планы, информационные материалы.

Вот и закончилось наше пребывание в гостеприимной Бельгии. Мы познакомились с большим числом приятных людей из разных стран. Мы хорошо понимали друг друга, так как у нас одинаковые проблемы. Будем работать вместе!

Содержание