Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Диалог арт-терапии.
В.В.Гаврилов (Ярославль)

По христианским представлениям человек воспринимается как целостность телесно – душевного и духовного бытия, что сочетается с естественно-научными взглядами на биопсихосоциальную модель личности (и психической болезни). Именно духовностью мы отличаемся от братьев наших меньших. Реабилитационные подходы, обращённые к мировоззренческим представлениям, применимы исключительно к человеку. Опора на ресурсы творчества способствует самоутверждению и выбору «общественно полезного, целебного стиля жизни» (М.Бурно, 1989).

Феномен творческого и психопатологического союза уже 10 лет оценивает арт-проект ИНЫЕ. Многозначительное название не имеет дискриминационного подтекста. За «маской» художника – аутсайдера, «заболевшего» творчеством, мы смещаем внимание с факта Душевно-Иного (патологии) на поиск Духовно–Иного. Делается всё возможное, чтобы и в пропагандируемом искусстве зрители увидели не столь болезненную, теневую часть личности, но – мужество и самобытный творческий потенциал - основу психического здоровья. Возвращение в общество не всегда отвечает запросам «богом наказанного» аутсайдера, стремящегося к самостоятельности (косвенно об этом можно судить и по сложности включения в арт-терапевтические группы). Продуктивнее творчество непрофессиональных художников с психиатрическим «опытом» рассматривать равноценным существующим категориям культуры. Наши выставки сопровождаются конференциями, концертами, встречами, социологическими опросами, а добровольцами (студентами медицинских и психологических факультетов) проведено более 100 «арт-терапевтических экскурсий», ориентированных на постижение «бытия-в-мире» творца. Преодолевая стереотипы об «ограниченных» способностях художников, мы подводим интересующихся к осознанию уникальности ИНОГО меньшинства. Через активное взаимодействие со СМИ у населения формируется более терпимый «диапазон принятия» ИНАКО-бытия. Оздоравливающее» воздействие выставок, прежде всего, с дестигмационной направленностью, сказалось и на самосознании больных, получивших своеобразное «разрешение» на творчество «вопреки болезни». Арт-клуб «Изотерра» при диспансере «цементирует» лечебно-реабилитационную работу. Возможность участия в выставках (и зарубежных тоже) – существенный стимул творчества, придающий уверенность членам клуба.

В терапии творчеством, кроме арт-терапии (изо-терапии), выделяют музыкотерапию и драмотерапию. Грамотная арт-терапия способна оживить эмоциональность больного и замедлить процесс нарастания негативных изменений. Сегодня арт-терапия трансформировалась в независимое направление (А.И.Копытин, 1999) и её психокоррекционные и реабилитационные проявляются на любом этапе творчества. Можно использовать лечебное воздействие произведений профессионалов, но мы отслеживаем эффект самодеятельного творчества, усиленный обсуждениями, экскурсиями…

Очевидными достоинствами арт-терапии являются естественность, доступность, психологическая защищенность, универсальность, гибкость… и магический ореол.

Творчество выявляет переживания художника (W.Gawrilow, 1996). Рисование – автобиографично, но «со стороны» специалист увидит значительно больше. Стандартный (заданный арт-терапевтом) или самостоятельный рисунок отражает психологические и личностные особенности автора, не только его проблемы, но и ресурсы выздоровления. Иногда сюжет представляет собой «стенограмму болезни». Но связь между творчеством и болезнью относительна: художник вправе имитировать или утяжелять «чудачества» и «отклонения». Именно «диалоговость» искусства важна арт-терапии. Даже замкнутый на себе художник размышляет о мире, и рисование, превращая внутренние монологи в диалог, облегчает доверительный контакт. Рисование помогает преодолеть отчуждение от мира людей. При помощи арт-терапевта разрешаются бессознательные внутренние конфликты. Рисование имеет успокаивающий, отвлекающий или активирующий эффекты. Художник обучается навыкам уверенного самопредьявления, нередко «вырисовывается» цель (важнейший шаг к исЦЕЛению). Арт-терапия позволяет повысить уровень социального приспособления и качества жизни.

Проведение традиционной 6-й выставки художественного творчества ОООИ «Новые возможности» (2006) и обмен мнениями, возникший при её обсуждении, свидетельствует об определённых успехах арт-терапевтической и выставочной деятельности в различных регионах страны.

Содержание