Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Нарисуй свой мир
Юлия Александровна Ремзина
клинический психолог, арт-терапевт

Арт-терапия, все более популярная в профессиональной среде, стремительно развивается как направление современной психотерапии. В конце 2005 года усилиями общественных организаций и руководства Липецкой областной психоневрологической больницы № 1 на базе диспансерного отделения создана арт-студия. Арт-терапия - лечение художественным творчеством. Используются как шедевры изобразительного, литературного, музыкального творчества, так и самостоятельное творчество пациентов (“творческая” терапия”).

При психических заболеваниях обостряется тяга к творчеству. Более половины творчества душевнобольных - рисование. Что служит ведущим фактором "болезненного творчества": доболезненные особенности личности, социальные условия или заболевание?

При психическом заболевании не работают привычные связи с миром, и возникает острейшая потребность в построении новых. Подобно ребенку, больной в творчестве фиксирует свою картину мира. Отсюда частое появление "детских" рисунков. Это "прозрачные рисунки" (дом, в доме шкаф, в шкафу пальто, а в кармане кошелек), рисунки с нарушением перспективы и соотношения размеров (человек больше дома и т.п.). Ребенка и больного объединяет настойчивая попытка понять окружающий мир и себя в нем.

Арттерапия поддерживает и направляет уже имеющиеся естественные процессы самоисцеления психики, включает резервные творческие возможности психики, облегчает установление и поддержание контакта с пациентом. Наглядность нарисованной проблемы позволяет снять страх неопределенности. Это позволяет сделать терапию наполненной удовольствием от творчества, безболезненно обсуждать самые острые темы, ничего не навязывать, обеспечивая ощущение безопасности и понимания, что, в свою очередь, смягчает напряжение, тревогу, агрессию, дистанцироваться больному от болезни.

Групповая арт-терапия способствует социально-психологическому выздоровлению пациентов. Здесь люди собираются для творчества и раскрываются по внутреннему импульсу, но в любой момент могут погрузиться в себя, в творческий процесс, а затем снова примкнуть к группе. При этом в группу постоянно приходят новые люди. Каждый из них получит опыт общности, безопасного самораскрытия, опыт принятия своей индивидуальности, опыт терпимости.

Всего наши занятия регулярно посещают около тридцати человек. Кто-то приходит за процессом творчества, за мечтой ощутить себя художником. Кто-то непосредственно за новым способом решения старых проблем, за общением. Или за всем сразу.

Содержание