Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Быть тем, кто ты есть
Татьяна Письменская
Санкт-Петербург

Одна из самых известных в стране арт-терапевтическая студия Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 имени П.П.Кащенко – участник и организатор многих выставок. Картины участников студии демонстрировались в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Оренбурга. Очередным проектом студии стала совместная выставка петербургских и эстонских художников в г.Вильянди (Эстония) «Искусство объединяет» при участии реабилитационного центра «Сингел» весной 2006г.. В течение месяца выставку посетили несколько сотен человек.

Вильянди, городок с двадцатитысячным населением, располагает шестью выставочными залами. К чести наших непрофессиональных художников, их работы поселились в одном из самых привлекательных мест, в галерее «наивистов», рядом с постоянной экспозицией замечательного эстонского художника М.Кондаса. В мае выставка переместилась на гатчинскую землю, где также получила самые добрые отзывы. Глава района А.П. Худилайнен отметил, что Гатчине повезло. Наряду с живописными и графическими работами здесь были представлены самоописания и стихотворения, не менее талантливые, чем картины. Два стихотворения Варвары В., активной участницы студии, были переведены на шведский язык и опубликованы в Гетеборге. После присоединения к проекту «Новых возможностей» выставка переехала в осеннюю Москву

«Настоящее счастье - ходить по дорогам своей мечты, опираясь на творчество…», «Участие в выставках научило меня быть тем, кто я есть, и открывать себя заново…». Так говорят авторы выставочных работ. «Меня поразила чистота и свежесть этих работ и то, каким необычным может быть взгляд на простые, привычные вещи…», - замечают зрители. Диалог продолжается.

Содержание