Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

В свой тайный мир открою двери
Светлана Солодских, Ставрополь

В Ставропольском краевом литературном центре царили торжественное ожидание и ... скрытая тревога. Еще какие-то нераспознанные чувства словно витали в воздухе, предвещая нечто важное. И оно действительно произошло. Люди, собравшиеся здесь в этот солнечныйосенний день, по сути, составляли одну семью, несколько необычную для этого зала: врачи, их пациенты, родители пациентов, гости. Идея этой литературной встречи принадлежит ставропольскому отделению “Новые возможности”, работающему в тесном контакте с краевой психиатрической больницей и с ее реабилитационным отделением, которое возглавляет Александр Багуцкий. Кстати, и он, и заместитель главного врача по медицинской части Юрий Боблов тоже находились в зале. Подобные поэтические вечера проводились и раньше, но на больничной территории, а это, согласитесь, в своем роде замкнутый круг. А ведь среди пациентов больницы много талантливых, образованных людей, пишущих стихи и музыку, знающих иностранные языки, владеющих компьютером. Но всякое творчество требует реального пространства, соучастия и сочувствия других людей. Иными словами, внимания общества, вот об этом и пришло время поговорить. Даже для здоровой души жизнь сложна. А если душа больна?

В 2003 году больница подключилась к Канадско-Российской программе по реабилитации больных с психическими заболеваниями. Такого рода контакты имеются у Ставрополя и с Норвегией. “Смысл нашего обращения к западному опыту”, - пояснил Александр Багуцкий, - “в том, чтобы взять все лучшее у них и соединить с традициями отечественной психиатрии”. Впечатлениями о поездке в Канаду поделилась и Лариса Васильева, председатель регионального отделения общества “Новые возможности”: “Мы побывали в Калгари. Этот город не больше Ставрополя, но в нем работают 24 общественные организации, активно помогающие людям с психическими заболеваниями: родные больных, сами пациенты, психологи, социологи, студенты, добровольцы и члены религиозных общин. Они стараются помочь больным выйти из кризиса, найти себя в общении и творчестве”.

Судя по тому, с каким удовольствием участники нашего праздника выходили на сцену, хотелось думать, что наши люди стали немного счастливее. Не все из зала читали стихи, но пятеро запомнились: Александр Алимов, три Владимира, Казаринов, Лапочкин и Сотников, и необыкновенно искренняя Оля Здрелюк. Высокий, похожий на сибиряка, Саша Алимов не только читал свои стихи, но и играл на электрогитаре, исполняя собственные песни “В свой тайный мир открою двери, и в них прольется яркий сеет...”. Известен и Владимир Сотников, автор поэтических сборников. Его мечта, превратившаяся в жизненную цель, может показаться неправдоподобной: создать кругосветную дорогу Любви через 118 стран. В 15 он уже побывал автостопом.

Вокруг главного психиатра края Игоря Былима собралась группа врачей-единомышленников, мыслящих патриотично, грамотно, современно. Им известно, что восстановление связи пациента с обществом, духовное вовлечение его в обычную жизнь – работа сложная. “В нашу профессиональную задачу”, - считают Ю. Боблов и А. Багуцкий, - “входит помощь в создании общественных структур”. Не первый год при диспансере работает литературная студия, руководимая журналистом Татьяной Засухиной, создано общество “Новые возможности” при содействии некоммерческой организации “ПроПси”, среди пациентов проведен поэтический конкурс и издан прекрасный сборник их стихов. А что же спонсоры? Разовая помощь случается, но постоянной поддержки нет. Кроме одного случая. Руководитель камерного ансамбля “Кантабиле” Сергей Кириллов выделил в своем небольшом органном зале постоянные места для членов “Новые возможности”. Каждый четверг люди приходят лечить себя прекрасной живой музыкой.

«Ставропольская правда», октябрь 2006
gazeta@stapravda.ru

P.S. Пользуясь случаем, Лариса Петровна Васильева, председатель “Новых возможностей”, просит всех жителей края с психиатрическими проблемами смело обращаться за помощью по телефону 35-36-01.

Содержание