Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

В Оренбурге играют в бисер. И выигрывают.
О.М. Василенко

Однажды пациентка подарила мне очень красивое пасхальное яйцо, выполненное в стиле бисероплетения. Участницы Клуба загорелись желанием научиться плести такие красивые вещи. И в сентябре 2005 года начал работу кружок бисероплетения под руководством педагога Надежды Пахомовой. Кружок развивает у пациентов усидчивость, сосредоточенность, внимание, терпение. На занятиях они с удовольствием общаются друг с другом, становятся более спокойными и доброжелательными. Педагог научила плести много интересных вещей со сложными узорами – браслеты, кулоны, салфетки, пасхальные яйца… Пациенты счастливы, что могут подарить своим друзьям такие оригинальные подарки. На январской (2006 г.) ярмарке «Зимние узоры» работы рукодельниц пользовались большим спросом. На вырученные деньги куплен новый бисер и подготовлен праздник «Летние мелодии».

Весной 2005г. психолог предложила мне вести кружок бисероплетения. Педагогического опыта в 19 лет у меня не было, и не верилось, что смогу научить чему-то других, к тому же еще и старших по возрасту. Но, помятуя, что «сначала попытаемся, а верить будем потом», согласилась. Когда ехала на первое занятие – руки тряслись, сердце замирало. Но все прошло хорошо. Женщины встретили очень тепло, угостили чаем, рассказали о себе, желании учиться бисероплетению. На душе стало спокойно. Вот уже два года наши занятия благополучно продолжаются. Мои ученицы научили меня терпению, выдержке и упорству. И еще я получила жизненный опыт – если тебе плохо, осмотрись вокруг, и ты увидишь, как много людей, которым можешь помочь».

Надежда Пахомова :
Моя встреча с бисером произошла, когда мне было лет 12. Я нашла в коробочке несколько пакетиков мелких разноцветных бусинок. Моя мамочка, рукодельница: красиво вышивала, делала салфетки, вязала перчатки. Недолго думая, я из панбархата сшила сумочку и вышила на ней бисером цветочек. Всем домашним это понравилось. Потом этот бисер мама отдала старшей сестре. В то время бисера днем с огнем не найдешь, и учебников не было, и мастеров.

Ольга Владимирова :
Наша учительница Надежда Пахомова учится в университете и попутно обучает нас изящному искусству. Надя прекрасно знает все тонкости бисероплетения. У нее много задумок: сплести рюкзачок и другие интересные вещи. Под ее чутким руководством я сплела изящное колье, браслет. Сейчас плету салфеточку. Слава Богу, что пришли такие времена, когда женщина может сама сделать себе украшение непохожее на другие.

Анастасия Романова :
Занимаюсь в кружке бисероплетения со дня его основания. Мне очень нравиться заниматься этим рукоделием. Благодаря вниманию и терпению нашего педагога научилась плести браслеты, колье, салфетки. И дальше буду ходить на занятия, учиться плести новые поделки, общаться с подругами.

Содержание