Общероссийская общественная организация инвалидов
вследствие психических расстройств и их семей
«Новые возможности»

V межрегиональное совещание

Алеша тоже рисует
Ю.С. Садкова, Киров

Осенью у нас проходила выставка рисунков людей с «психиатрическим опытом». Проект подготовлен совместными усилиями местных психиатров и сотрудников художественного музея, московского Музея творчества аутсайдеров и Ярославского проекта «ИНЫЕ». На открытии этой необычной выставки Владимир Абакумов, директор МТА и Владимир Гаврилов, руководитель арт-проекта «ИНЫЕ», сказали тёплые и добрые слова о людях, чьи рисунки представлены на выставке, о музее и нашем городе.

На выставке были представлены как произведения, отличающиеся художественными достоинствами, так и работы, созданные под руководством врачей, но порой поражающие неожиданностью результата. Организаторы постарались донести до посетителя выставки мысль о том, что каждый человек уникален и самоценен.

Вот некоторые записи в книге отзывов. «Всё очень особенно, не до конца понятно, но вызывает интерес и есть над чем подумать…», «Восхищён», «Если бы люди могли выражать себя более эмоционально, если бы они выплёскивали свои радость, гнев, любовь, боль в творческий процесс, то пациентов психиатрических больниц стало бы меньше».

А вот запись участника выставки. «Организаторы выбрали мой рисунок «Церковь», мы рисовали в клубе, я не знал, что мне нарисовать, и мой друг сказал нарисовать церковь, и я нарисовал церковь, которая могла бы стоять в нашем селе, откуда мои предки. Я не последний человек, все мы интересны. Пусть подобные выставки будут и дальше, это меня трогает и призывает к жизни. И мой врач обрадовалась, что мои рисунки на выставке («Алеша тоже рисует»). Я совершал много ошибок, но они научили меня. Я смотрю, на свои рисунки как на что-то не такое уже и плохое, дающее шанс на выздоровление, и ощущение собственного достоинства. Они меня поддерживают»

Содержание